您现在的位置:233网校>一级造价工程师>交通运输工程>计量交通考点

2020一级造价师《技术与计量交通运输》考点:公路工程设计

来源:233网校 2020年4月15日

考生难以把握核心重要点,为了帮助考生夯实基础,拔升高度,233网校特整理了一级造价工程师考试《交通运输工程技术与计量》核心知识点,供大家参考学习,今天更新的是《公路工程设计》知识考点内容,抓紧时间看起来吧!

考点:公路工程设计视频解读>>

公路工程设计是指从技术上和经济上对拟建工程的特定要求,考虑社会和自然方面的因素,运用科学技术知识,进行全面规划,制订一个完整方案,编制一整套工程建设所需的图纸及说明。它是国家基本建设计划的具体化,是组织工程施工的主要依据。

1.设计阶段

根据《公路工程基本建设项目设计文件编制办法》的规定,在项目立项阶段结束,也就是工程可行性研究报告经有关部门审批决策后即可进行设计。结合交通建设的技术经济特征,要进行不同深度的阶段设计,即按项目大小和技术复杂程度分为一阶段、两阶段和三阶段设计,其设计内容包括初步设计、技术设计和施工图设计。

1)一阶段设计

一阶段设计即一阶段施工图设计。应以批准的可行性研究报告、测设合同和定测、详勘资料为依据进行编制。

2)两阶段设计

即初步设计和施工图设计两个阶段。应以批准的可行性研究报告、测设合同和初测资料为依据,编制初步设计文件和工程概算。然后根据批准的初步设计,通过详细测量,编制施工图设计文件和工程预算。初步设计文件一经主管部门批准,其概算就是建设项目投资的最高限额,不得随意突破。

3)三阶段设计

即在初步设计和施工图设计之间,增加一个设计阶段,称为技术设计,是根据批准的初步设计和初测与定测资料来进行编制的,是对初步设计中有关技术、经济的各项初步规划和决定进一步具体和深化,制订更为完善的设计和施工方案,进一步确定各项工程数量,提供各种必要的数据,以满足编制修正概算的需要。技术设计文件一经批准,其修正概算就是建设项目投资的最高限额,不得随意突破。

目前,公路基本建设项目一般采用两阶段设计。对于技术简单、方案明确的小型项目,可采用一阶段设计。对于技术复杂、基础资料缺乏或不足的建设项目,或建设项目中的特殊大型 桥梁、隧道、互通式立体交叉等部分工程,必要时可采用三阶段设计。

2.设计原则

初步设计和技术设计相对而言是比较粗的,而施工图设计是建设项目的最后设计阶段,要求提出完整的施工图表资料,其内容包括确定路线和各种建筑物、构筑物的具体位置、尺寸、结构、用料、设备等。初步设计、技术设计和施工图设计的深度和作用各不相同,但在设计的全过程中,均应体现以下几条主要原则:

(1)要精心设计,按照从实际出发、因地制宜、安全适用、就地取材的原则,使设计的建设项目在技术上先进、经济上合理,具有良好的社会综合效益。

(2)要节约用地,尽量少占良田,重视环境保护,要顺应地形、地貌,使交通建设工程与沿线自然景观有机地融为一体。在有条件的地方,应结合施工,改土造田,注意与农田水利设施的综合利用,支援农业。在进行方案比选时,应将占地多少作为重要条件之一。

(3)要具有全寿命设计理念,减少资源的占用与消耗,加强技术经济的分析工作,重视经济效益。工程设计要遵循技术与经济相统一的原则,正确处理两者之间的关系。

工程设计是基本建设程序中的一个具有决定性的工作环节,对建设工程的顺利实施,提高投资经济效益,都有着重要影响。设计单位应严格遵守交通运输部《加强重点公路建设项目设计管理工作若干意见》的规定,完善项目管理制度和勘察设计工作流程及责任制;应按照标准化管理要求,加强设计标准化管理,制定工程设计标准化指南,重点统一桥涵、隧道等设计标准化;应结合工程实际,推荐有利于标准化施工和组织管理的设计方案。

想查看更多2020年一级造价工程师考试资料,下载233网校APP,大数据题库、精品资料包、干货笔记,满足您的备考各种学习需求。同时也可以添加小造君微信号(ks233wx12)在线咨询。

4月16日,233网校一级造价师考试题库将再次更新9套模拟卷。2020年一级造价工程师考试题库,造价管理、工程计价等科目[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

想获得满满干货的造价备考资料

就来下载233网校APP,随时随地学习

一级造价工程师干货笔记.png

一级造价工程师干货笔记.png

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部