您现在的位置:233网校>一级造价工程师>培训视频>造价管理培训视频

2020年王竹梅《造价管理》免费视频讲解:决策阶段造价管理

来源:233网校 2020年5月27日

2020年一级造价工程师备考正在紧张进行中,考生们不仅要有好的复习方法,更要找准复习重点,这样备考才能事半功倍。今天分享“2020年王竹梅《造价管理》免费视频讲解:决策阶段造价管理”,快来学习吧!

第六章 工程建设全过程造价管理

王竹梅老师简介:

专业资历:中国人民大学硕士,近20年工程造价咨询实战经验,全国高级培训师,参与美国估价师学会出版的《不动产估价》(第11版)以及英文《不动产估价词典》的翻译。 

教学特点:授课思路清晰、逻辑性强、讲解深刻透彻、重点突出,擅于归纳、总结、辨析。深受学员的好评,在业界具有良好的声誉。

主讲领域:造价工程师、二级建造师、一级建造师

决策阶段造价管理(一)

本节各年考题

image.png

工程项目策划

1. 工程项目策划的主要内容(两大类)

2. 多方案比选的方法(比两个方面)

image.png

【2019年真题】下列项目策划内容中,属于项目实施过程策划内容的是(  )。

A.工程项目的定义

B.项目建设规模策划

C.项目合同结构策划

D.总体融资方案策划

233网校答案:C

233网校解析:选项AB属于构思策划,选项D属于项目实施策划中的融资策划。

【2018年真题】针对政府投资的非经营性项目是否采用代建制的策划,属于工程项目的(  )策划

A.目标

B.构思

C.组织

D.控制

233网校答案:C

233网校解析:本题考查工程项目实施策划的内容。包括项目组织策划、融资策划、目标策划、过程策划。

【2018年真题】工程项目多方案比选的内容有(  )。

A.选址方案

B.规模方案

C.污染防治措施方案

D.投产后经营方案

E.工艺方案

233网校答案:ABCE

233网校解析:本题考查项目策划阶段多方案比选的内容。主要包括工艺方案、规模方案、选址方案,污染防治措施方案等 。无论哪一种均包括技术方案比选和经济效益比选两个方面。

【2017年真题】下列工程项目策划内容中,属于工程项目实施策划的有(  )。

A.工程项目组织策划

B.工程项目定位策划

C.工程项目目标策划

D.工程项目融资策划

E.工程项目功能策划

233网校答案:ACD

233网校解析:BE定位策划、功能策划属于构思策划。

【例题】工程项目多方案比选主要包括:工艺方案比选、规模方案比选、选址方案比选,甚至包括污染防治措施方案比选等。方案的比选均包括(  )两个方面。

A.规划方案和实施方案

B.技术方案比选和经济效益比选

C.构思方案比选和实施方案比选

D.总体方案比选和单项方案比选

【233网校答案】B

【233网校解析】工程项目多方案比选主要包括:工艺方案比选、规模方案比选、选址方案比选,甚至包括污染防治措施方案比选等。无论哪一类方案比选,均包括技术方案比选和经济效益比选两个方面。

【例题】在工程项目多方案比选中,属于技术方案比选方法的是(  )。

A.年费用比较法

B.经济计算法

C.年值法

D.净现值法

【233网校答案】B

【233网校解析】本题考查技术方案的比选方法。选项ACD均属于经济效益比选方法。

工程项目经济评价

1. 财务分析与经济分析的联系

财务分析是经济分析的基础

经济分析是财务分析的前提(大型项目,国民经济效益的可行性与否决定了项目的最终可行性,是决策的先决条件和主要依据)

2. 财务分析与经济分析的区别  

image.png

3. 工程项目经济评价方法(三类评价)

image.png

4. 工程项目经济评价应遵循的基本原则

“有无对比”原则

效益与费用计算口径对应一致的原则

收益与风险权衡的原则

定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的原则

报考分析与静态分析相结合,以报考分析为主的原则

【2019年真题】下列工程项目经济评价标准/参数中,用于项目经济分析的是(  )。

A.社会折现率

B.财务净现值

C.净利润

D.市场利率

233网校答案:A

233网校解析:本题考查经济评价的两类参数。

【2015年真题】进行工程项目经济评价,应遵循(  )权衡的基本原则。

A.费用与收益

B.收益与风险

C.静态与报考

D.效率与公平

233网校答案:B

233网校解析:本题考查的是工程项目经济评价。工程项目经济评价遵循的原则是有无对比原则、效益与费用计算口径相一致的原则、收益与风险权衡的原则、定量分析与定性分析相结合的原则以及报考和静态分析相结合的原则。

工程项目财务分析

1. 财务效益的估算

image.png

2. 财务评价参数

image.png

3. 经营性项目的经济分析(盈利+偿债+财务生存能力)

image.png

4. 非经营性项目财务分析 

image.png

【2017年真题】对有营业收入的非经营性项目进行财务分析时,应以营业收入抵补下列支出;生产经营耗费偿还借款利息缴纳流转税计提折旧和偿还借款本金 

A.①②③④

B.①③②④

C.③①②④

D.①③④②

233网校答案:B

233网校解析:对有营业收入的非经营性项目,收入补偿的顺序为生产经营耗费、缴纳流转税、偿还借款还本付息、计提折旧和偿还借款本金。

【2015年真题】经营性项目财务分析可分为融资前分析和融资后分析,关于融资前分析和融资后分析的说法中,正确是(  )。

A.融资前分析应以静态分析为主,报考分析为辅

B.融资后分析只进行报考分析,不考虑静态分析

C.融资前分析应以报考分析为主,静态分析为辅

D.融资后分析只进行静态分析,不考虑报考分析

233网校答案:C

233网校解析:本题考查的是工程项目经济评价中财务分析。财务分析可分为融资前分析和融资后分析,融资前分析应以报考分析(考虑资金的时间价值)为主,静态分析(不考虑资金的时间价值)为辅;而融资后分析包括报考分析和静态分析。

【例题】对于市场化运作的经营性项目,其财务效益主要是指(  )。

A.营业收入

B.成本支出

C.政府补贴

D.可供分配利润

233网校答案:A

233网校解析:本题考查财务分析中的财务效益的内容。

【例题】对于以提供公共产品服务于社会为目标的非经营项目,其财务效益主要是指(  )。

A.营业收入

B.成本支出

C.政府补贴

D.可供分配利润

233网校答案:C

233网校解析:本题考查财务分析中的财务效益的内容。

本内容来自233网校一级造价工程师王竹梅老师《建设工程造价管理》精讲班课程视频培训讲义,版权归233网校,禁止转载!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部