您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>财务管理学习笔记

2020年中级会计财务管理知识点:财务杠杆效应

来源:233网校 2020年1月5日

考证就是要快人一步!233网校中级会计网校为大家整理提供2020年中级会计财务管理知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《财务管理》知识点第五章内容,和会计君一起来学习吧!

下载APP>>获取中级会计师三科讲义/思维导图

51.png

2020年中级会计财务管理知识点:财务杠杆效应

财务杠杆效应

1、含义:财务杠杆,是指由于固定性资本成本的存在,而使得企业的普通股收益(或每股收益)变动率大于息税前利润变动率的现象。财务杠杆反映了权益资本报酬的波动性,用以评价企业的财务风险。

2、指标:财务杠杆系数,公式为:

DFL=EPS变动率/EBIT变动率=(ΔEPS/EPS0) /(ΔEBIT/EBIT0)=EBIT0/(EBIT0–I0)

若同时存在固定利息的债务和固定股息的优先股,则DFL=EBIT0/[EBIT0-I0-Dp÷(1-T)]

其中Dp为优先股股息。

3、意义:财务杠杆放大了资产报酬变化对普通股收益的影响,财务杠杆系数越高,表明普通股收益的波动程度越大,财务风险也就越大。债务成本比重越高、固定的资本成本支付额越高、息税前利润水平越低,财务杠杆效应越大,反之亦然。

【课后习题】

【多选题】下列各项中,影响财务杠杆系数的有( )。

A.息税前利润

B.普通股股利

C.优先股股息

D.借款利息

【答案】ACD

【解析】财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息费用-优先股股息/(1-所得税税率)],所以选项A、C、D正确。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

001.png

考点中级财务管理章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部