您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>模拟试题

2019年证券从业《证券基本法律法规》习题练习(11.14)

来源:233网校 2019年11月14日

233网校提供证券从业一般从业两科精选习题练习,供您考前自测提升,祝大家早日通过证券从业考试!每天2小时,轻松突破60分>>

2019年《证券市场基本法律法规》习题练习(11.14)

1.公开募集基金的基金管理人不得有下列行为(  )。

Ⅰ.公平的对待其管理的不同基金财产

Ⅱ.侵占挪用基金财产

Ⅲ.向基金份额持有人违规承诺收益

Ⅳ.进行基金会计核算并编制基金财产会计报告

A Ⅰ、Ⅱ

B Ⅱ、Ⅲ

C Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D Ⅰ、Ⅲ

参考答案:B
参考解析:

选项 B 正确:公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和其他人员不得有下列行为:

(1)将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资;

(2)不公平地对待其管理的不同基金财产;

(3)利用基金财产或者职务之便为基金份额持有人以外的人牟取利益;

(4)向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;(Ⅲ项正确)

(5)侵占、挪用基金财产;(Ⅱ项正确)

(6)泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他们从事相关的交易活动;

(7)玩忽职守、不按照规定履行职责;

(8)法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为。

2.证券公司分支机构有(  )。

Ⅰ.从事业务管理经营活动的分公司

Ⅱ.证券营业部

Ⅲ.证券公司设立的资产管理子公司

Ⅳ.证券公司设立的期货子公司

A Ⅲ、Ⅳ

B Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D Ⅰ、Ⅱ

参考答案:D
参考解析:选项 D 正确:分支机构是指证券公司在境内设立的从事业务经营活动的分公司和证券营业部(Ⅰ、Ⅱ项正确)。

3.证券公司自营业务可以使用的资金包括(  )。

I. 自有资金

II. 客户保证金

III. 依法筹集的可用资金

IV. 客户资金

A I、II

B I、III

C I、II、III、IV

D II、III

参考答案:B
参考解析:证券公司的自营业务必须使用自有资金和依法筹集的资金,不得通过“保本保底”的委托理财、发行柜台债券等非法方式融资,不得以他人名义开立多个账户。证券公司不得将其自营账户转借给他人使用。

4.我国《证券投资基金法》规定,基金托管人应当履行的职责包括(  )。

Ⅰ.按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜

Ⅱ.对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立

Ⅲ.按照规定召集基金份额持有人大会

Ⅳ.对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资

A Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:

选项 C 正确:根据《中华人民共和国证券投资基金法》的规定,基金托管人应当履行下列职责:

(1)安全保管基金财产;

(2)按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;

(3)对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;(Ⅱ项正确)

(4)保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;

(5)按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;(Ⅰ项正确)

(6)办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;

(7)对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;

(8)复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;

(9)按照规定召集基金份额持有人大会;(Ⅲ项正确)

(10)按照规定监督基金管理人的投资运作;国务院证券监督管理机构规定的其他职责。

其中,Ⅳ项属于公募基金的基金管理人的职责。

5.一般来说,涉及证券市场的部门规章规范性文件由(  )制定。

A 中国证监会

B 中国证券业协会

C 地方政府

D 国务院

参考答案:A
参考解析:一般来说,涉及证券市场的部门规章规范性文件由中国证监会制定。

2019年证券从业取证班解析新教材考点,零基础高效备考,送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解

复习推荐

证券从业资格考试学习资料下载汇总帖||模拟试题免费

2019年8月证券从业《金融市场基础知识》真题考点汇总

233网校题库提供证券从业章节习题、模拟试题、考前点题、易错题、历年真题、每日一练等各类型的题目,满足不同阶段的考生需求!【去做题>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部