您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>证券法律法规模拟试题

2020年证券从业《法律法规》真题冲刺练习一

来源:233网校 2020年11月19日

证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》真题冲刺练习一

考前必背/题库会员免费领】【证券真题下载】【全真模拟试卷

证券从业考试往年真题会重复出现,233网校学霸君(ks233wx17)准备了证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

下列关于公募基金运作方式的说法,错误的是()。

A.封闭式基金是在基金合同期限内,基金份额持有人不得申请赎回基金份额

B.封闭式基金合同期限届满后,在满足一定条件下,可以延长合同期限或转换运作方式

C.投资者对开放式基金份额的买卖,只能根据基金份额上市交易规则,委托证券公司在证券交易所完成交易

D.开放式基金的份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回

参考答案:C
参考解析:投资者对封闭式基金份额的买卖,只能根据基金份额上市交易规则,委托证券公司在证券交易所完成交易,且交易双方均是基金的投资者。而开放式基金的基金份额的申购、赎回、登记,由基金管理人或者其委托的基金服务机构办理。投资者可以在基金管理人指定的时间和地点向基金管理人或者其委托的基金服务机构提出基金份额的申购、赎回的申请,完成交易,交易双方是投资者与基金管理人。

对证券公司投资银行类项目负有主要管理或执行责任人员的收入支付年限,原则上不得少于()年。

A.2

B.3

C.4

D.5

参考答案:B
参考解析:对投资银行类项目负有主要管理或执行责任人员的收入递延支付年限原则上不得少于3年。

下列关于《证券法》的适用范围的说法,错误的是()。

A.中华人民共和国境内,股票、公司债券、存托凭证和国务院依法认定的其他证券的发行和交易

B.政府债券、证券投资基金份额的上市交易

C.在中华人民共和国外的证券发行和交易活动,扰乱中华人民共和国证券交易的市场顺序,损害境内投资者合法权益的,依照境外相关规定,处理并追究责任

D.资产支持证券,资产管理产品发行、交易的管理办法,按照国务院制定的《证券法》的原则规定

参考答案:C
参考解析:《证券法》第二条 在中华人民共和国境内,股票、公司债券、存托凭证和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《中华人民共和国公司法》和其他法律、行政法规的规定。政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。资产支持证券、资产管理产品发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。在中华人民共和国境外的证券发行和交易活动,扰乱中华人民共和国境内市场秩序,损害境内投资者合法权益的,依照本法有关规定处理并追究法律责任。

证券投资基金托管人应当履行的职责包括()。

I.按照规定召集基金份额持有人大会

II.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

II复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格

IV.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

A.I、II、III、IV

B.I、II、IV

C.II、III

D.I、II、IV

参考答案:A
参考解析:

我国《证券投资基金法》规定,基金托管人应当履行下列职责:

安全保管基金财产;按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;按照规定召集基金份额持有人大会;按照规定监督基金管理人的投资运作;国务院证券监督管理机构规定的其他职责。

下列属于全体工作人员的合规管理职责的是()。

I.主动了解、掌握和遵守相关法律、法规和准则

II.根据公司要求,签署并信守相关合规承诺

II.在执业过程中充分关注执业行为的合法合规性

IV.在业务开展过程中主动识别和防范业务合规风险

A.I、II、IV

B.II、IV

C.I、II、III、IV

D.I、II

参考答案:C
参考解析:

证券公司全体工作人员应当对自身经营活动范围内所有业务事项和执业行为的合规性负责,履行下列合规管理职责:

1. 主动了解、掌握和遵守相关法律、法规和准则;

2.积极参加公司安排的合规培训和合规宣导活动;

3.根据公司要求,签署并信守相关合规承诺;

4.在执业过程中充分关注执业行为的合法合规性;

5.在业务开展过程中主动识别和防范业务合规风险;

6.发现违法违规行为或者合规风险隐患时,应当主动按照公司规定及时报告;

7.出现合规风险事项时,积极配合公司调查,并接受公司问责,落实整改要求。

下列关于合伙企业与公司的说法,正确的是()。

I.公司具有独立的法人主体资格

II.合伙企业不是法人,是非法人企业

II.公司的财产独立于股东

IV.合伙企业与公司的运营管理不同

A.II、IV

B.I、II、III

C.I、II、IV

D.I、II、III、IV

参考答案:D
参考解析:

考察公司与合伙企业的区别:

(1)成立基础不同。公司成立的基础是公司章程,公司章程不仅对内具有拘束力,而且对外也有法律效力,有公示作用和依据作用;合伙企业成立的基础是合伙人之间签订的合伙协议,是合伙人之间的合意,法律对此的干预较少。

(2)法律地位不同。公司是法人企业,具有法人资格;合伙企业是自然人企业,没有法人资格,这是二者的主要区别。

(3)法律性质不同。公司是资本的联合,各股东的平等是在股份基础上的平等,股东依其持股数分享权利;合伙企业强调人的联合,合伙人之间是平等的,一般都可以代表企业对外发生业务关系,而且在合伙协议没有特殊规定的情况下,合伙人对企业的管理和利润的分配有着平等的分享权。

(4)出资人承担的风险不同。公司股东仅以其出资财产为限对公司债务承担有限责任;而在合伙企业的财产不足以清偿企业债务时,合伙企业的合伙人应当用自己的个人财产去清偿债务,即合伙人负无限连带责任。

零基础如何备考证券?老师带你全面解读教材考点,系统辅导锁分,全面保障,加入取证班>>

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券从业资格考试章节习题/易错题/真题免费刷

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部