您现在的位置:233网校>注册会计师>培训视频>税法培训视频

2020注会税法课程讲义:税务机关和纳税人的权利与义务

来源:233网校 2020年5月4日

233注册会计考试网提供注册会计师《税法》精讲班课程讲义,本节视频讲解注册会计税法精讲班考点。免费试听注册会计授课老师精讲班课程>>

第一章 第六节 税务机关和纳税人的权利与义务

考点9:征纳双方权利与义务 ★ ★

税务行政主体、纳税人、扣缴义务人的权利与义务

征纳双方

义务

权利

1.税务机关

和税务人员

税务机关应当广泛宣传税收法律、行政法规,普及纳税知识,无偿地为纳税人提供纳税咨询服务;税务机关负责征收、管理、稽查,行政复议人员的职责应当明确,并相互分离、相互制约;为检举人保密;回避制度等

负责税收征收管理工作;税务机关依法执行职务,任何单位和个人不得阻挠

2.纳税人、

扣缴义务人

必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款;如实向税务机关提供与纳税和代扣代缴、代收代缴税款有关的信息。

向税务机关了解税收法律、行政法规、纳税程序;依法享有申请减税、免税、退税的权利;享有陈述权、申辩权;依法享有申请行政复议、提起行政诉论、请求国家赔偿等权利。

【例题·多选题】(2015年)下列各项中属于纳税人权利的有(  )。

A.要求税务机关保护商业秘密

B.对税务机关作出的决定,享有陈述权、申辩权

C.有权控告和检举税务机关、税务人员违法违纪行为

D.依法申请减免税权

参考答案:ABCD
参考解析:以上选项都属于纳税人的权利。

考点10:涉税服务业务的内容与监管

涉税专业服务机构是指税务师事务所和从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等机构。

发展涉税专业服务促进税法遵从

(一)涉税专业服务机构涉税业务内容

1.纳税申报代理;

2.一般税务咨询——日常办税事项咨询;

3.专业税务顾问——对涉税事项提供长期服务;

4.税收策划;

5.涉税鉴证;

6.纳税情况审查;

注意】委托方为行政机关、司法机关。

7.其他税务事项代理——包括代理建账记账、发票领用、减免退税申请。

(二)税务机关对涉税专业服务机构实施监管内容

建立行政登记、实名制管理、业务信息采集、检查和调査、信用评价、行业协会的监督指导、公告名单及信用情况、提供便捷服务。

>>扫码下载233网校APP 免费题库等你来刷

新闻页推广.jpg

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点关注

注册会计师《税法》学习笔记汇总| 税法考试试题及答案

注册会计师《税法》历年真题及答案解析

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!严谨细致的孙文静老师、魅力超凡的MR.H+葛广宇老师,带你读薄教材,举一反三,做题才能更有效率!【点击马上听课>>

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部