您现在的位置:233网校>社会工作者>模拟试题>中级法规与政策模拟试题

2020年社会工作法规与政策试题每日一练(5.28)

来源:233网校 2020年5月28日
1、根据《农村五保供养工作条例》,农村五保供养标准不得低于当地村民的(  )。

A.最低生活水平,并根据当地村民最低生活水平的提高每年调整一次

B.最低生活水平,并根据当地村民最低生活水平的提高适时调整

C.平均生活水平,并根据当地村民平均生活水平的提高每年调整一次

D.平均生活水平,并根据当地村民平均生活水平的提高适时调整

参考答案:D
参考解析:农村五保供养标准不得低于当地村民的平均生活水平,并根据当地村民平均生活水平的提高适时调整。故选D。

2、根据《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,下列关于城乡医疗救助的说法,正确的是(  )。

A.医疗救助对象包括老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者

B.医疗救助服务内容包括住院救助和门诊救助

C.要获得医疗救助,申请人需向居住地县级人民医院提出申请

D.县级卫生行政部门负责审核医疗救助申请材料,并签署审批意见

参考答案:B
参考解析:《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》中规定:(一)合理确定救助范围。在切实将城乡低保家庭成员和五保户纳入医疗救助范围的基础上,逐步将其他经济困难家庭人员纳入医疗救助范围。其他经济困难家庭人员主要包括低收人家庭重病患者以及当地政府规定的其他特殊困难人员。故A错误。(三)完善救助服务内容。要根据救助对象的不同医疗需求,开展医疗救助服务。要坚持以住院救助为主,同时兼顾门诊救助。故B正确。(五)简化程序,充分发挥医疗救助的便民救急作用。对于申请医疗救助的其他经济困难人员,或到尚未开展即时结算的定点医疗机构就医的医疗救助对象.当地民政部门要及时受理,并按规定办理审批手续,使困难群众能够及时享受到医疗服务。救助对象因治疗需要转诊至非定点医疗机构治疗的,应当由定点医疗机构出具转诊证明,由救助对象报当地县级人民政府民政部门核准备案。故C、D错误。

3、老洪一家居住在甲市乙街道一间20平方米的一居室,家庭户籍所在地为丙市丁街道。户主老洪日前遭遇车祸瘫痪在床,需聘请专人照顾。老洪与其子小洪商议,欲申请廉租住房。根据《廉租住房保障办法》,申请廉租住房的书面申请应当(  )提出。

A.由小洪向甲市乙街道办事处

B.由小洪向丙市丁街道办事处

C.由老洪向甲市乙街道办事处

D.由老洪向丙市丁街道办事处

参考答案:D

参考解析:申请廉租房保障的家庭,应当由户主向户口所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请。故选D

4、根据《廉租住房保障办法》,新建廉租住房的单套建筑面积应当控制在(  )平方米以内。

A.30

B.40

C.50

D.60

参考答案:C

参考解析:根据《廉租住房保障办法》,新建廉租住房应将单套的建筑面积控制在50平方米以内,并根据城市低收入住房困难家庭的居住需要,合理确定套型结构

5、根据《法律援助条例》,公民就国家赔偿事项申请法律援助,应当向(  )所在地的法律援助机构提出。

A.赔偿义务机关

B.赔偿义务机关上级机关

C.申请人户籍

D.申请人居住

参考答案:A

参考解析:请求国家赔偿,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请

点击注册 >>领取社会工作者新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+备考资料)>>

社工拿证加工资还能领政府补贴,2020社工考试抢先备考,助力过全科,点击试听课程>>>

相关推荐:

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2015-2019年社会工作者考试真题及答案下载

相关阅读
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部