您现在的位置:233网校>执业药师>药事管理与法规辅导>复习指导

执业药师《法规》常考点:麻醉与精神药品的管理(一)

来源:233网校 2019年10月3日

执业药师法规考试中,每年考查分值占比较大的是麻醉药品和精神药品。本次归纳麻醉药品和精神药品部分考点,本节考点考试分数为3~4分。

一、历年常考点

/麻醉药品品种/

可卡因、罂粟浓缩物、二氢埃托啡、地芬诺酯、芬太尼、氢可酮、氢吗啡酮、美沙酮、阿片(包括复方樟脑酊、阿桔片)、羟考酮、哌替啶、瑞芬太尼、舒芬太尼、蒂巴因、吗啡、可待因、双氢可待因、右丙氧芬、乙基吗啡、福尔可定、布桂嗪、罂粟壳。

/第一类精神药品品种/

哌醋甲酯、司可巴比妥、丁丙诺啡、γ-羟丁酸、氯胺酮、马吲哚、三唑仑。

/第二类精神药品品种/

巴比妥、苯巴比妥、戊巴比妥、异戊巴比妥、地西泮、氟西泮、硝西泮、氯硝西泮、奥沙西泮、劳拉西泮、阿普唑仑、艾司唑仑、咪达唑仑、格鲁米特、喷他佐辛、匹莫林、唑吡坦、丁丙诺啡透皮贴剂、布托啡诺及其注射剂、地佐辛及其注射剂、咖啡因、麦角胺咖啡因片、氨酚氢可酮片、曲马多、安钠咖、氯氮草、扎来普隆、甲丙氨酯、佐匹克隆。

/麻醉、精神药品零售规定/

1、麻醉药品和第一类精神药品不得零售。除经批准的药品零售连锁企业外,其他药品零售企业不得从事第二类精神药品零售活动。

2、第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方销售,二般每张处方不得超过7日常用量,并将处方保存2年备查。

3、第二类精神药品零售企业不得向未成年人销售第二类精神药品。 难以确时可查验购药者身份证明。

4、罂粟壳必须凭盖有乡镇卫生院以上医疗机构公章的医生处方配方使用,不准生用,严禁单味零售,处方保存3年备查。

/麻、精一储存/

1、专库专用防盗门,双人双锁;防火设施;监控设施和报警装置;专柜应使用保险柜;专人负责,专用账册;入库双人验收,出库双人复核。

2、专用账册保存自有效期满不少于5年。

/精二储存/

独立的专库或者专柜;专用账册,实行专人管理。

二、真题演练

【2015年真题】【76-77】

A.三唑仑片

B.酒石酸麦角胺片

C.氯硝西泮片

D.盐酸布桂嗪注射液

76.根据《麻醉药品品种目录(2013年版)》,属于麻醉药品的是()

77.根据《麻醉药品品种目录(2013年版)》,属于第一类精神药品的()

参考答案:D、A
参考解析:盐酸布桂嗪注射液属于麻醉药品。三唑仑片属于第一类精神药品。

【2017年真题】25.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,关于麻醉药品和精神药品购销管理的说法,正确的是()

A.医疗机构在急需使用麻醉药品的情况下,可自行到供货单位提取药品

B.药品零售企业应当凭执业医师处方销售第一类精神药品

C.罂粟壳只能根据医师处方调配使用,严禁单味零售

D.麻醉药品和精神药品一律不得在药品零售企业销售

参考答案:C
参考解析:罂粟壳必须凭盖有乡镇卫生院以上医疗机构公章的医生处方配方使用,不准生用,严禁单味零售,处方保存3年备查。

工作忙没时间:学习方法很重要,233网校老师为您量身定制2019年执业药师取证学习方案。点击免费试听>>

学习推荐:

执业药师中药鉴定高分考点+彩图解析:(四)

执业药师法规高分考点(三):处方与调配管理

执业药师考试题库新增更新[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等考试试题及答案。

kaodian .png

相关阅读法规药品
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部