您现在的位置:233网校>一级造价工程师>交通运输工程>计量交通考点

2020一级造价师《技术与计量交通运输》考点:路面排水设施

来源:233网校 2020年4月29日

考生难以把握核心重要点,为了帮助考生夯实基础,拔升高度,233网校特整理了一级造价工程师考试《交通运输工程技术与计量》核心知识点,供大家参考学习,今天更新的是《路面排水设施》知识考点内容,抓紧时间看起来吧!

考点:路面排水设施视频解读>>

防止和减少路面水的损害应从结构本身入手。设置路面排水系统,将积滞在路面结构内的水分迅速排出路面和路基结构,改善路面的使用性能,是国内外工程实践中用得较多的一项措施,综合起来有以下几种类型:

1.开级配透水性沥青混凝土表层

这种不同于传统的密实型结构的面层利用其相互连通的孔隙,使路表水迅速下渗并在路面结构层内排出,其排水效率远比表面径流更好;消除了路面水膜,减少水漂和喷雾并缓解镜面反射,另外还能降低噪声。

2.排水性土工织物中间层

设置排水性土工织物中间层以排出路面结构内的积水。

3.透水性基层

在低渗透性的面层下铺设高渗透性、强度足够的处治碎石基层,迅速排出渗入水是路面结构排水系统的一个很好的发展方向。

4.路面边缘排水系统

在路肩设置排水盲沟,排出路面结构中渗流到路面边缘的水。

5.中央分隔带排水

(1)一般路段中央分隔带排水:一般路段的中央分隔带,其排水系统的主要作用是排出中央分隔带范围内的表面渗水。

(2)超高路段中央分隔带排水:高等级公路超高路段不允许上侧半幅路面的表面水横向漫流过下侧半幅路面。因此,超高路段的中央分隔带,除应具有一般路段中央分隔带的功能和 构造要求外,尚应设置明沟拦截上侧半幅路面漫流过来的表面水。

以上就是“建设工程技术与计量交通(第三章 工程构造)”部分的考点,如果这些内容对你有帮助,请加收藏哦!资料持续更新中~ 建议结合233网校建设工程技术与计量交通课程进行学习,效果会更好!

想查看更多2020年一级造价工程师考试资料,下载233网校APP,大数据题库、精品资料包、干货笔记,满足您的备考各种学习需求。同时也可以添加小造君微信号(ks233wx12)在线咨询。

4月16日,233网校一级造价师考试题库将再次更新9套模拟卷。2020年一级造价工程师考试题库,造价管理、工程计价等科目[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

想获得满满干货的造价备考资料

就来下载233网校APP,随时随地学习

dianzishu.png

一级造价工程师干货笔记.png

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部