您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识笔记

2020年中级经济师经济基础考点预习:公共物品与市场失灵

来源:233网校 2020年1月22日

2020年中级经济师考试或将迎来重大改革,备考要趁早,考试不手抖! 现在,233网校经济师网校为大家提供整理了2020年中级经济师《经济基础》知识点预习, 快来跟着学霸君一起学习吧!【2020年经济师改革在即,轻松考证>>

第六章 市场失灵和政府的干预

考点预习:公共物品与市场失灵

(1)私人物品有两个明显的特征:竞争性和排他性。

(2)公共物品的特点:①非竞争性。②非排他性。

公共物品的这些特种决定了绝大多数的公共物品消费中必然出现"搭便车"(所谓"搭便车”就是某人不进行购买而消费某物品)行为,消费者会低报或者隐瞒自己对公共物品的偏好,消费者表明的需求曲线一般低于其实际水平, 因此无法加总消费者的需求曲线,也不能求得公共物品的最优数量。

(3)公共物品分为两大类

①纯公共物品是具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品,如如国防、治安等最典型,一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供

②准公共物品是指具有有限的非竞争性和非排他性的物品。具有一定程度的拥挤性,部分间接购买,部分直接购买,消费时可以部分分割,政府和私人都可以提供。如教育、医疗卫生、收费公路等。

(4)消费者支付的数量将无法弥补公共物品的生产成本,最终导致市场产量远远低于最优产量。

①私人物品的需求曲线是个人需求曲线在水平方向,即数量上的求和,这表明私人物品在一定价格下的市场需求是该价格下每个消费者需求数量的和。

②公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线在纵向,即价格方向求和,这表明市场为一定数量的公共物品支付的货币量是市场上每个消费者为这些公共物品支付的货币量之和。

【例题:多选】关于公共物品的说法,正确的有( ) 。

A.公共物品的消费容易产生"搭便车”现象

B.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的水平方向加总

C.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的纵向加总

D.确定公共物品的最优数量具有非常重要的现实意义

E.纯公共物品只能由政府提供

233网校答案:ACE
233网校解析:由于纯公共物品存在非竞争性和非排他性,消费者更愿意采取"搭便车"行为,低报或者隐瞒自己对公共物品的偏好,消费者表明的需求曲线般低于其实际水平,因此无法加总消费者的需求曲线,也不能求得公共物品的最优数量。消费者支付的数量将无法弥补公共物品的生产成本,最终导致市场产量远远低于最优产量。

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>

经济师备考推荐app

点此进入>>中级经济师《经济基础知识》章节练习

热点推荐:2020年中级经济师《经济基础》考点预习汇总

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

相关阅读

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部