您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识笔记

2020年中级经济师《经济基础》考点预习:消费理论

来源:233网校 2020年1月23日

2020年中级经济师考试或将迎来重大改革,备考要趁早,考试不手抖! 现在,233网校经济师网校为大家提供整理了2020年中级经济师《经济基础》知识点预习, 快来跟着学霸君一起学习吧!【2020年经济师改革在即,轻松考证>>

第七章 国民收入核算和简单的宏观经济模型

考点预习:消费理论

(1)凯恩斯消费理论的三个假设(或三个前提) 

①边际消费倾向递减规律(0<MPC<1) ;边际消费倾向(MPC)是指消费的增量和收入的增量之比率,也就是增加的1单位收入用于增加消费的部分的比。

②收入是决定消费的最重要因素;

③平均消费倾向会随着收入的增加而减少。平均消费倾向可能大于、等于或小于1。边际消费倾向总是小于平均消费倾向。

(2)莫迪利安尼的生命周期消费理论

该理论认为:各个家庭的消费要取决于他们在生命周期内所获得的收入与财产,也就是说消费取决于家庭所处的生命周期阶段。

如果人口构成比例发生变化,边际消费倾向也会发生变化,例如,社会上年轻人和老年人的比例增大,则消费倾向会提高;中年人口的比例增大,则消费倾向会降低。

(3)弗里德曼的持久收入理论

消费者的消费支出不是根据他的当前收入决定的,而是根据他的持久收入决定的。

【例题:多选】凯恩斯消费理论的主要假设有()。

A.边际消费倾向递减

B.收入是决定消费的最重要因素

C.平均消费倾向会随着收入的增加而减少

D.消费取决于家庭所处的生命周期阶段

E.长期消费函数是稳定的

233网校答案:ABC
233网校解析:凯恩斯消费理论的三个假设(或三个前提)。①边际消费倾向递减规律(0<MPC<1) ;②收入是决定消费的最重要因素③平均消费倾向会随着收入的增加而减少。

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>

经济师备考推荐app

点此进入>>中级经济师《经济基础知识》章节练习

热点推荐:2020年中级经济师《经济基础》考点预习汇总

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部