您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识笔记

2020年中级经济师经济基础考点预习:经济周期和经济波动

来源:233网校 2020年1月24日

2020年中级经济师考试或将迎来重大改革,备考要趁早,考试不手抖! 现在,233网校经济师网校为大家提供整理了2020年中级经济师《经济基础》知识点预习, 快来跟着学霸君一起学习吧!【2020年经济师改革在即,轻松考证>>

第八章 经济增长和经济发展理论

考点预习:经济周期和经济波动

一、经济周期和经济波动的类型和阶段

经济周期含义:又称商业循环,指总体经济活动沿着经济增长的总体趋势而出现的有规律的扩张和收缩。

(1)类型

按照周期波动的时间长短长周期又称长波循环或康德拉耶夫周期:周期平均长度为50-60年。
中周期又称大循环或朱格拉周期:每个周期的平均长度约为8年。(对经济运行影响较大且较为明显的, 也是人们最关注的)
短周期又称小循环或基钦周期:每个周期的平均长度约为3-5年
按照经济总量绝对下降或相对下降的不同情况古典型周期如果经济运行处在低谷时的经济增长为负增长,即经济总量GDP绝对减少,通常将其称为古典型周期
增长型周期如果处在低谷时的经济增长率为正值,即经济总量只是相对减少而非绝对减少,则为增长型周期(我国的经济周期属于增长型周期波动。)

(2)经济周期划分为两个阶段

扩张阶段:分为复苏阶段和繁荣阶段;紧缩或衰退阶段:如果衰退特别严重,则可称为萧条。

二、导致经济波动的主要因素

(1)投资率的变动:一般而言,投资与经济增长具有正相关关系。还取决于投资的效率。

(2)消费需求的波动:消费需求不足,会导致总需求小于总供给,进而导致产出下降,失业增加,从而使经济增长率下降。

(3)技术进步的状况:当技术进步较快时,经济增长速度较快;当技术进步缓慢时,经济增长就比较缓慢。

(4)预期的变化:人们对经济前景的预测和判断往往会影响经济主体的决策行为。当人们对今后经济增长的预期比较乐观时,就愿意增加消费和投资,从而推动经济增长。

(5)经济体制的变动:在过去的计划经济体制下,由于我国地方政府或国有企业的“预算软约束”,使投资需求增长过快,导致经济存在过热状态。当政府对此进行调整时。又会导致经济增速下降。

(6)国际经济因素的冲击:由于经济全球化的影响,各个国家或地区的经济活动是紧密联系的,一个或少数几个国家经济出现衰退,很可能波及相关国家,从而导致这些国家的经济波动。如2008年以来我国经济波动的主要原因就是受到了国际金融危机的严重冲击。

【2015年真题·单选题】如果一个经济体在经济运行处于低谷时的经济增长为负增长,即经济总量GDP绝对减少,具有这种特征的经济周期称为()。

A.中周期

B.古典型周期

C.长波循环周期

D.增长型周期

233网校答案:B
233网校解析:本题考查经济周期和经济波动的类型。按照经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期又可分为古典型周期和增长型周期。如果经济运行处在低谷时的经济增长为负增长,即经济总量GDP绝对减少,通常将其称为古典型周期。

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>

经济师备考推荐app

点此进入>>中级经济师《经济基础知识》章节练习

热点推荐:2020年中级经济师《经济基础》考点预习汇总

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

相关阅读
精品课程

正在播放:经济师《经济基础》考点精讲

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部