您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识笔记

2020中级经济师基础考点预习:资源最优配置的含义和标准

来源:233网校 2020年1月21日

2020年中级经济师考试或将迎来重大改革,备考要趁早,考试不手抖! 现在,233网校经济师网校为大家提供整理了2020年中级经济师《经济基础》知识点预习, 快来跟着学霸君一起学习吧!【2020年经济师改革在即,轻松考证>>

第六章 市场失灵和政府的干预

考点预习:资源最优配置的含义和标准

(1)一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态:

当居民和企业分别实现了效用最大化和利润最大化,整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。

(2)资源最优配置:

当经济处于一般均衡状态, 即瓦尔拉斯均衡状态时,资源便实现了最优配置。

资源实现最优配置的标准是:当一种资源的任何重新分配,已经不可能实现在不使一个人福利减少的情况下使任何一个人的福利增加。即如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少。那么社会就实现了资源的最优配置,这种状态称为“帕累托最优"状态。(整体福利不能因为资源重新配置而提高。)

(3)帕累托改进:

既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所扩高,则称这种资源重新配置为帕累托改进。(能够通过资源重新配置而提高整体福利。)

(4)帕累托最优状态(经济效率)

帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置。

帕累托最优状态又被称作经济效率。满足帕累托最优就是具有经济效率的,不满足帕累托状态就是缺乏经济效率的。

【例题:单选】如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为()。

A.一般均衡状态

B.帕累托改进

C.瓦尔拉斯均衡

D.帕累托最优

233网校答案:B
233网校解析:既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所提高,则称这种资源重新配置为帕累托改进。

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>

经济师备考推荐app

点此进入>>中级经济师《经济基础知识》章节练习

热点推荐:2020年中级经济师《经济基础》考点预习汇总

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

相关阅读

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部