您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识笔记

2020年中级经济师《经济基础》考点预习:国内生产总值

来源:233网校 2020年1月23日

2020年中级经济师考试或将迎来重大改革,备考要趁早,考试不手抖! 现在,233网校经济师网校为大家提供整理了2020年中级经济师《经济基础》知识点预习, 快来跟着学霸君一起学习吧!【2020年经济师改革在即,轻松考证>>

第七章 国民收入核算和简单的宏观经济模型

考点预习:国内生产总值

国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果,是目前世界各国(或地区)普遍使用的衡量经济活动总量的基本指标。

(1)国内生产总值(GDP) 有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。

(2)国内生产总值的计算方法

①生产法

通过核算各个产业在一 定时期内生产的最终产品的市场价值来核算国内生产总值。

②收入法

核算整个社会在一定时期内获得的收入来求得国内生产总值。它是从生产过程中创造原始收入的角度计算的国内生产总值。收入法增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余

③支出法——通过核算整个社会在一定时期内购买最终产品支付总和来核算国内生产总值。

支出法下的GDP包括消费支出、固定投资支出、政府购买和净出口四个部分。

用支出法计算国内生产总值的公式可以表示为: GDP=C+I+G+ (X-M)

(3)国民总收入(GNI):也就是过去所常用的国民生产总值,是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。

(4)国民总收入=国内生产总值+来自国外的净要素收入。

【2015年真题:单选】可用于计算资本形成率和最终消费率的国内生产总值的核算方法是()。

A.支出法

B.收入法

C.生产法

D.综合法

233网校答案:A
233网校解析:本题考查国内生产总值的计算方法。国内生产总值是一定时期生产的可供最终使用的产品价值,这些产品最终使用的动向,一是用于最终消费,二是用于投资即资本形成,三是用于出口。将这定时期这三项最终使用价值相加,就是支出法国内生产总值。资本形成率是指资本形成总额占GDP的比重,最终消费率是指最终消费支出占GDP的比重。 

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>

经济师备考推荐app

点此进入>>中级经济师《经济基础知识》章节练习

热点推荐:2020年中级经济师《经济基础》考点预习汇总

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部