您现在的位置:233网校>证券从业>课程讲义>保荐代表人胜任能力课程讲义

《保荐代表人》教材精讲班课程讲义:或有事项概述

来源:233网校 2020年2月23日

233网校证券从业资格考试《保荐代表人胜任能力》教材精讲班课程讲义,本节是对证券从业资格考试《或有事项概述》的讲解。免费试听证券保荐代表人课程>>

扫描下面二维码,下载233网校APP,免费学习更多证券从业资格培训课程!

233网校APP下载

第二章 财务分析

第8讲 会计假设、基础及其信息质量要求(一)

第十节  或有事项

主要内容:

一、或有事项的概念及特征

二、或有负债和或有资产的主要内容

三、或有事项的确认、预计负债的计量及复核

四、或有事项会计的具体应用

一、或有事项的概念及特征

(一)或有事项的概念      

       或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。

(二)特征

      1.由过去交易或事项形成,即或有事项的现存状况是过去交易或事项引起的客观存在。

      2.结果具有不确定性,即或有事项的结果是否发生具有不确定性,或者或有事项的结果预计将会发生,但发生的具体时间或金额具有不确定性。

      3.由未来事项决定,即或有事项的结果只能由未来不确定事项的发生或不发生才能决定。

二、或有负债和或有资产的主要内容

(一)或有负债

      或有负债是指过去的交易或者事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实;  

      或

      过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠地计量。

【提示】或有负债不能确认为负债,除极小可能(流出可能性小于等于5%)流出外,需要披露。

      履行或有事项相关义务导致经济利益流出的可能性,通常按照下列情况加以判断:

(二)或有资产

      或有资产是指过去的交易或者事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实。

  【提示】或有资产不符合资产确认条件,不能确认为资产,不能在财务报表中确认。

      企业通常不应当披露或有资产,但或有资产很可能为企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等。

三、或有事项的确认、预计负债的计量及复核

(一)或有事项确认为预计负债的条件

      与或有事项相关的义务同时满足以下条件的,应当确认为预计负债:

       1.该义务是企业承担的现时义务(包括法定义务和推定义务)

       2.履行该义务很可能导致经济利益流出企业   

       3.该义务的金额能够可靠地计量

  【提示】如果上述三个条件中有一个条件没有满足,则是或有负债。  

(二)预计负债的计量

 或有事项的计量主要涉及两方面:

 1.是最佳估计数的确定

 2.是预期可获得补偿的处理。

1.最佳估计数的确定

      预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量,图示如下:

【例题】20×9年12月1日,甲公司因合同违约而被乙公司起诉。20×9年12月31日,甲公司尚未接到人民法院的判决。甲公司预计,最终的法律判决很可能对公司不利。假定预计将要支付的赔偿金额为100万~1 60万之间的某一金额,且这个区间内每个金额的可能性都大致相同。

      在这种情况下,甲公司应在20×9年12月31日的资产负债表中确认一项预计负债, 金额为(100 +160)÷2  =130万元。有关账务处理:

      借:营业外支出—赔偿支出(乙公司) 1 300 000

         贷:预计负债—未决诉讼(乙公司)  1 300 000

【例题】20×8年10月2日,乙公司涉及一起诉讼案。20×8年12月31日,乙公司尚未接到人民法院的判决。在咨询了公司的法律顾问后,乙公司认为:胜诉的可能性为40%,败诉的可能性为60%;如果败诉,需要赔偿2 000 000元。

       在这种情况下,乙公司在20×8年12月31日资产负债表中应确认的预计负债金额应为最可能发生的金额,即1 000 000元。有关账务处理:

      借:营业外支出—赔偿支出       2 000 000

            贷:预计负债—未决诉讼        2 000 000

【例题】甲股份有限公司是生产并销售A产品的企业,20×8年度第一季度共销售A产品60 000件,销售收入为360 000 000元。根据公司的产品质量保证条款,该产品售出后一年内,如发生正常质量问题,公司将负责免费维修。

      根据以前年度的维修记录,如果发生较小的质量问题,发生的维修费用为销售收入的1%;如果发生较大的质量问题,发生的维修费用为销售收入的2%。根据公司质量部门的预测,本季度销售的产品中,80%不会发生质量问题;15%可能发生较小质量问题;5%可能发生较大质量问题。  

根据上述资料,20×8年第一季度末,甲股份有限公司应确认的预计负债金额为:360 000 000×

(0×80%+1%×15%+2%×5%) =900 000(元)

有关账务处理:

借:销售费用—产品质量保证—A产品 900 000

      贷:预计负债—产品质量保证—A产品 900 000

2.预期可获得补偿的处理

      企业清偿预计负债所需支出全部或部分预期由第三方补偿的,补偿金额只有在基本确定能够收到时才能作为资产单独确认。(其他应收款)

   确认补偿金额不应超过所确认预计负债的账面价值。

    【提示1】或有事项确认为资产的前提条件是或有事项确认为负债;

【提示2】或有事项确认为资产通过“其他应收款”科目核算,不能冲减“预计负债”的账面价值。

【例题】 20×8年12月31日,乙股份有限公司因或有事项而确认了一笔金额为1 000 000元的负债;同时,公司因该或有事项,基本确定可从甲股份有限公司获得400 000元的赔偿。

本例中,乙股份有限公司应分别确认一项金额为1 000 000元的预计负债和一项金额为400 000元的资产,而不能只确认一项金额为600 000元(1 000 000-400 000)的负债。同时,公司所确认的补偿金额400 000元不能超过所确认的负债的账面价值1 000 000元。相关账务处理为:

借:营业外支出       1 000 000

      贷:预计负债       1 000 000

借:其他应收款       400 000

      贷:营业外支出    400 000

预计负债=100万

营业外支出

=100-40=60

3.预计负债的计量需要考虑的其他因素

(1)风险和不确定性

(2)货币时间价值(弃置费用)

(3)未来事项

(三)预计负债账面价值的复核

      企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。

【多选题】甲公司发生产品质量纠纷诉讼:60%很可能败诉,赔偿1 000万元;20%可能败诉,赔偿300万元;20%可能胜诉,不赔偿。同时,公司因该或有事项,基本确定可以获得保险赔偿款200万元。以下正确的有(      )。    

A.应确认的预计负债是660万元    

B.应确认的预计负债是1 000万元

C.应确认的预计负债是300万元    

D.应确认的其他应收款是200万元

E.应确认的其他应收款是300万元    

【233网校答案】BD    

【233网校解析】预计负债所需支出不存在一个连续的范围,涉及单个项目,按最可能发生的金额确定,需确定预计负债1 000万元。那么基本确定可以获得保险赔偿款200万元,应确认的其他应收款200万元。

——本内容来自233网校证券《保荐代表人胜任能力》教材精讲班课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部