您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿模拟试题 > 幼儿综合素质试题

2021幼儿教师资格证考试试题:综合素质每日一练(8.9)

来源:233网校 2021-08-09 09:46:18

微信扫码进入教资微信每日学习打卡群

底部二维码.png

材料分析题

在儿童节前夕,曙光幼儿园受到其他学校的邀请,准备排练节目。华华是曙光幼儿园中班的学生,由于爱好跳舞,向老师申请了参加《我们的祖国是花园》的舞蹈表演。但由于华华害羞,在训练过程中,由于放不开经常跳错,不是跟不上其他小朋友的节拍,就是动作不到位,负责训练的教师,总是当场严厉指责华华跳的不对,并斥责说:“怎么有你这么笨的孩子呢,不会跳还报名干什么呢?”最后华华申请退出了舞蹈表演,并告诉家长说不会跳舞也不喜欢跳舞了。

问题:

试从职业道德规范的角度,评析这位老师的做法。

参考解析:

这位老师的做法是不合理的,违背了职业道德规范的要求。

首先,职业道德规范要求教师关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中负责训练的老师不但没有仔细引导华华,还当场严厉指责她,伤害了孩子的自尊心,也挫伤了孩子的自信心。

其次,职业道德规范要求教师为人师表。为人师表要求知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌。平等对待学生家长,认真听取意见和建议,不以粗鲁言行对待家长。材料中负责训练的老师批评华华的言语粗鲁,侮辱孩子的人格,不但造成华华的退出,对其他学生也势必会造成不好的影响。

报考关注:各省2021年教师资格证报名时间

历年真题:教师资格证历年真题在线免费刷

零基础如何备考?233网校零基础取证班购课即送教材,5大基础班级教学,给您备考指路,免费试听>>

相关阅读

距2025社会工作者考试预计还有

357

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习