您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿模拟试题 > 幼儿综合素质试题

2021幼儿教师资格证考试试题:综合素质每日一练(8.12)

来源:233网校 2021-08-12 10:11:02

微信扫码进入教资微信每日学习打卡群

底部二维码.png

材料分析题

晚饭后,小朋友都到活动区玩玩具,等待家长的到来。只有媛媛小朋友躲在厕所里哭着不肯出来。我(老师)走过去,轻声问她:“你怎么了,可以告诉我吗?”她说:“刚才上厕所时,我的裤带儿太紧,脱不下来,所以……”听了孩子的一番话,我向她笑了笑,说:“没关系,别的小朋友不知道,老师替你保密,咱们不跟别人说。”她听我这么一说,马上点了点头。为让她放心,我还跟她拉钩儿,发誓保密。

我把她带到寝室,帮她把裤子换下来,盖上被子,等家长来接她。

我看她表情很不自然,便问她:“你在家帮妈妈干活吗?”她马上兴奋地说:“我有时帮妈妈干活。妈妈夸我是好孩子。”我说:“老师也觉得你很能干,是个好孩子。不小心尿一次裤子算不了什么,以后有尿要早点尿,不要穿裤带太紧的裤子,万一解不开裤带要及时告诉老师,告诉你一个小秘密,老师小时候也尿过床呢,每个大人小时候都尿过床,也都尿过裤子!”她听了先是一脸的惊讶,随后露出了轻松的笑容,笑得那么真诚。

问题:

请从教师职业道德角度。评析这位教师的保教行为。

参考解析:

这位老师的行为践行了教师职业道德规范要求的教书育人,为人师表,爱岗敬业,关爱学生。从保教行为的角度看:

第一,老师的行为践行了教师思想行为规范。面对媛媛出现的问题,老师以素质教育观念为出发点,爱岗敬业,遵循教育规律,坚持教书育人,尊重幼儿人格,帮助幼儿树立正确的人生观和价值观,坚守高尚情操。

第二,老师的行为践行了教师教学行为规范。老师对待幼儿一视同仁,不讽刺或挖苦幼儿,用积极的话语去引导幼儿,帮助幼儿树立信心。

第三,老师的行为践行了教师语言行为规范。老师根据幼儿的具体特点和需要,以感情为基础,以爱为核心。“帮媛媛保守秘密,告诉媛媛老师小时候也尿过床”之类的事给孩子以无比的鼓励,语气平和,态度和蔼,拉近了与幼儿的距离,增加亲和力,促进教育取得好的效果。

第四,教师的行为践行了人际交往规范。老师在与幼儿的交往中,热爱幼儿,尊重幼儿的人格和情感,客观地对待和评价幼儿尿裤子的行为,关心幼儿的成长,不体罚和变相体罚幼儿。

报考关注:各省2021年教师资格证报名时间

历年真题:教师资格证历年真题在线免费刷

零基础如何备考?233网校零基础取证班购课即送教材,5大基础班级教学,给您备考指路,免费试听>>

相关阅读

距2025社会工作者考试预计还有

357

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习