您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>财务管理学习笔记

2020年中级会计财务管理知识点:影响资本结构的因素

来源:233网校 2020年1月7日

考证就是要快人一步!233网校中级会计网校为大家整理提供2020年中级会计财务管理知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《财务管理》知识点第五章内容,和会计君一起来学习吧!

下载APP>>获取中级会计师三科讲义/思维导图

51.png

2020年中级会计财务管理知识点:影响资本结构的因素

(1)企业经营状况的稳定性和成长率

如果产销业务稳定,企业可较多地负担固定财务费用;如果产销业务量和盈余有周期性,则负担固定财务费用将承担较大的财务风险。

(2)企业的财务状况和信用等级

企业财务状况良好,信用等级高,债权人愿意向企业提供信用,企业容易获得债务资金。相反,如果企业财务状况欠佳,信用等级不高,债权人投资风险大,这样会降低企业获得信用的能力,加大债务资金筹资的资本成本。

(3)企业的资产结构

拥有大量固定资产的企业主要通过发行股票融通资金;拥有较多流动资产的企业更多地依赖流动负债融通资金。资产适用于抵押贷款的企业负债较多。以技术研发为主的企业则负债较少。

(4)企业投资人和管理当局的态度

稳健的管理当局偏好于选择低负债比例的资本结构。

(5)行业特征和企业发展周期

一看行业特征:

①产品市场稳定的成熟产业经营风险低,可提高债务资金比重,发挥财务杠杆作用。

②高新技术企业经营风险高,可降低债务资金比重,控制财务风险。

二看企业发展周期:

①初创阶段:经营风险高,应控制负债比例;

②发展成熟阶段:经营风险低,可适度增加债务资金比重,发挥财务杠杆效应;

③收缩阶段:产品市场占有率下降,经营风险逐步加大,应逐步降低债务资金比重。

(6)经济环境的税务政策和货币政策

①所得税税率较高时,债务资金抵税作用大,充分利用这种作用以提高企业价值。

②国家执行紧缩的货币政策时,市场利率较高,企业债务资金成本增大。

【课后习题】

【多选题】下列各项因素中,影响企业资本结构决策的有( )。

A.企业的经营状况

B.企业的信用等级

C.国家的货币供应量

D.管理者的风险偏好

【答案】ABCD

【解析】影响资本结构因素的:(1)企业经营状况的稳定性和成长率;(2)企业的财务状况和信用等级;(3)企业的资产结构;(4)企业投资人和管理当局的态度;(5)行业特征和企业发展周期;(6)经济环境的税务政策和货币政策。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

001.png

考点中级财务管理章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部