您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>财务管理学习笔记

2020年中级会计职称《财务管理》知识点:股票投资

来源:233网校 2020年1月9日

考证就是要快人一步!233网校中级会计网校为大家整理提供2020年中级会计财务管理知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《财务管理》知识点第六章内容,和会计君一起来学习吧!

下载APP>>获取中级会计师三科讲义/思维导图

51.png

2020年中级会计财务管理知识点:股票投资

股票投资

(一)股票的价值

1、股票价值的含义:投资于股票预期获得的未来现金流量的现值,即股票的价值或内在价值、理论价格。

2、常用的股票估价模式

(1)固定增长模式,公式为:股票的价值(VS)=D1/(RS-g)

【注意】如果条件给的是D0,表示本期的股利,根据D1=D0×(1+g)进行换算。

(2)零增长模式,公式为:股票的价值(VS)=D/RS

(3)阶段性增长模式。

许多公司的股利在某一阶段有一个超常的增长率,这一期间的增长率g可能大于RS ,而后阶段公司的股利固定不变或正常增长。对于阶段性增长的股票,需要分段计算,才能确定股票的价值。

(二)股票投资的收益率

1、股票收益的来源

股票投资的收益由股利收益、股利再投资收益、转让价差收益三部分构成。并且,只要按货币时间价值的原理计算股票投资收益,就无须单独考虑再投资收益的因素。

2、股票的内部收益率

股票的内部收益率,是使得股票未来现金流量贴现值等于目前的购买价格时的贴现率,也就是股票投资项目的内含报酬率。股票的内部收益率高于投资者所要求的最低报酬率时,投资者才愿意购买该股票。

如果投资者不打算长期持有股票,而将股票转让出去,则股票投资的收益由股利收益和资本利得(转让价差收益)构成。这时,股票内部收益率R是使股票投资净现值为零时的贴现率。

【课后练习】

【单选题】某公司当期每股股利为3.30元,预计未来每年以3%的速度增长,假设投资者的必要收益率为8%,则该公司每股股票的价值为()元。

A.41.25

B.67.98

C.66.00

D.110.00

【答案】B

【解析】该公司每股股票的价值=3.30×(1+3%)/(8%-3%)=67.98(元)。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

001.png

考点中级财务管理章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部