您现在的位置:233网校 >证券从业 > 证券市场基本法律法规 > 证券法律法规历年真题

2022年证券市场基本法律法规考前真题冲刺(11.14)

来源:233网校 2022-11-14 00:00:19

设立证券公司,应当具备《公司法》《证券法》和《证券公司监督管理条例》规定的条件,并经()批准。

A.证券交易所

B.证券业协会

C.国务院证券监督管理机构

D.证券登记结算机构

参考答案:C
参考解析:设立证券公司,应符合《公司法》《证券法》及《证券公司监督管理条例》的要求,并经国务院证券监督管理机构批准。

下列关于操纵证券期货市场罪的刑事责任的说法,正确的是()

A.本罪的主观方面为过失

B.本罪侵害了国家证券、期货管理制度和投资者的合法权益

C.本罪不处罚单位,只处罚直接负责的主管人员和其他直接责任人员

D.本罪的主体为一般主体,单位不能成为本罪的犯罪主体

参考答案:B
参考解析:考核操纵证券、期货市场的认定及法律责任。

根据《证券法》,下列关于股份有限公司股份转让限制的说法,正确的是()。

Ⅰ.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起三年内不得转让

Ⅱ.公司董事、监事、高级管理人员所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让

Ⅲ.公司董事、监事、高级管理人员离职后一年内,不得转让其持有的本公司股份

Ⅳ.公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

参考答案:C
参考解析:

发起人及董事、监事、高级管理人员股份转让的限制:

发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(Ⅰ错误)

公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。

公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;

所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。

上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。(Ⅲ错误)

公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。

插入模块

注意:目前证券市场基本法律法规考试题型已调整,题型包括单选题、多选题、判断题、综合题,测试题量均为120题。综合题测试内容上侧重于考察对专业知识的理解、应用等综合能力,测试形式仍为客观题,具体形式由命题专家根据测试需要确定。现在考生可正常复习,备考把握知识点即可。

证券考试往期真题会重复出现,233网校整理了《证券市场基本法律法规》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

证券市场基本法律法规章节真题精选下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分。更快速掌握考点,老师带你高效取证>>

证券真题及答案下载


证券考试改革已实施,证书含金量提升,考试难度或增大,提前备考才能掌握主动权,讲师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022年证券教材大纲已换新,快速抓住考核重点,抢先拿证!赶紧来听金融大神王佳荣,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>

试题不够刷?233网校证券考试题库,章节习题、模拟试题、历年真题、易错题……海量试题任你刷!

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2023证券从业考试预计还有

83

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。