您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿模拟试题 > 幼儿保教知识与能力试题

2021幼儿教师资格证考试试题:保教知识每日一练(7.26)

来源:233网校 2021-07-26 08:58:50

微信扫码进入教资微信每日学习打卡群

底部二维码.png

1.我国第一所乡村幼稚园的创办人是()。

A.黄炎培

B.蔡元培

C.陶行知

D.梁漱溟

C
参考解析:本题考查中国学前教育发展史中的著名教育家的教育实践活动。 陶行知是我国著名的教育家,他也是我国平民幼稚教育理论的首创者和实践的开创者,他第一次提出教育要培养幼儿的生活能力,主张教学做合一。他在南京郊区开创了中国第一所乡村幼稚园——南京燕子矶幼儿园,还创建了乡村幼儿师范教育和农村幼教研究会等。故选C。

2.被誉为20 世纪初的“幼儿园改革家”的是()。

A.杜威

B.卢梭

C.蒙台梭利

D.洛克

C
参考解析:本题考查外国学前教育发展史中的著名教育家的教育实践活动。 意大利的教育家蒙台梭利是继福禄贝尔之后最杰出的幼儿教育家,她本身是一名精神病学的医生,在研究和治疗弱智儿童的实践中,取得了明显的效果。她坚信自己对弱智儿童的教育方法也可以使用到对正常儿童的教育当中,她在“儿童之家”采用了特殊的教育方法,进行了举世闻名的教育实验,创造了教育的奇迹,并且创立了以她名字命名的“蒙台梭利教学法”,目前此教学法已传遍世界。故选C。

3《教育漫话》是哪位教育家的教育论著?()

A.洛克

B.卢梭

C.杜威

D.福禄贝尔

A
参考解析:本题考查外国学前教育发展史的相关知识。 选项中的四位教育家的代表作分别为:洛克的著作是《教育漫话》,卢梭的著作是《爱弥儿》,杜威的代表作是《民主主义与教育》,福禄贝尔的代表作是《人的教育》。故选A。

4.教育史上第一个承认游戏的教育价值并有系统地把游戏列入教育过程的教育家是()。

A.福禄贝尔

B.夸美纽斯

C.蒙台梭利

D.维果斯基

A
参考解析:本题考查外国学前教育发展史的相关知识。 福禄贝尔是德国著名的学前教育家,在他的教育思想中,游戏与作业是福禄贝尔教育体系的重要内容,他认为,随着幼儿年龄的增长,游戏愈来愈显示其促进智力与品德发展的重要作用,他还强调共同游戏的重要性,认为它也是非常重要的。总之,福禄贝尔是第一个承认游戏的教育价值并有系统地把游戏列入教育过程的教育家。故选A。

5.所谓(),就是把儿童所应该学的东西结合起来,完整地、系统地传授给儿童。

A.吸收的心智

B.“整个教学法”

C.全面教育

D.教、学、做合一

B
参考解析:本题考查中国学前教育发展史的相关知识。 整个教学法是中国教育家陈鹤琴提出的教学方法。陈鹤琴指出:“整个教学法就是把儿童所应该学习的东西整个地、有系统地教儿童去学。这种教学法是把各种功课打成一片,所学的功课无规定的学习时间,所运用的教材是以故事或社会或自然为中心的,或是做出发点的,但是所用的故事或关于社会自然的材料,总以儿童的生活、儿童的心理为依据的。这种教材最好为一个教师教,一个教师不能教的,两三个也可以,不过是时间稍难配合罢了。”故选B。

报考关注:各省2021年教师资格证报名时间

历年真题:教师资格证历年真题在线免费刷

零基础如何备考?233网校零基础取证班购课即送教材,5大基础班级教学,给您备考指路,免费试听>>

相关阅读

距2025社会工作者考试预计还有

354

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习