您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>模拟试题

2019年证券从业《证券基本法律法规》习题练习(11.18)

来源:233网校 2019年11月18日

233网校提供证券从业一般从业两科精选习题练习,供您考前自测提升,祝大家早日通过证券从业考试!每天2小时,轻松突破60分>>

2019年《证券市场基本法律法规》习题练习(11.18)

1.期货交易所批准、取消会员的会员资格,应当向(  )报告。

A 证监会

B 银监会

C 财政部

D 会员所在地证监局

参考答案:A
参考解析:期货交易所批准、取消会员的会员资格,应当向中国证监会报告。

2.国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已做出的核准证券发行的决定,发现不符合法定条件或者法定程序时,相应的处理有(  )。

Ⅰ.已经发行的,即使尚未上市,也不能撤销发行核准决定,只能对相关人员进行行政处罚

Ⅱ.尚未发行证券的,应当撤销发行核准决定,停止发行

Ⅲ.已经发行尚未上市的,撤销发行核准决定,由核准机关负责返还证券持有人的资金和同期银行存款利息

Ⅳ.已经发行尚未上市的,撤销发行核准决定,由发行人负责返还证券持有人的资金和同期银行存款利息

A Ⅲ、Ⅳ

B Ⅱ、Ⅳ

C Ⅰ、Ⅲ

D Ⅱ、Ⅲ

参考答案:B
参考解析:选项 B 正确:根据《中华人民共和国证券法》的规定,国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已做出的核准证券发行的决定,发现不符合法定条件或者法定程序,尚未发行证券的,应当予以撤销,停止发行(Ⅱ项正确)。已经发行尚未上市的,撤销发行核准决定,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还证券持有人(Ⅰ项错误、Ⅳ项正确);保荐人应当与发行人承担连带责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人承担连带责任。

3.基金按运作方式不同,分为(  )。

Ⅰ.封闭式基金

Ⅱ.开放式基金

Ⅲ.契约型基金

Ⅳ.公司型基金

A Ⅰ、Ⅱ

B Ⅰ、Ⅲ

C Ⅱ、Ⅳ

D Ⅱ、Ⅲ

参考答案:A
参考解析:基金按运作方式不同,分为封闭式基金和开放式基金。封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金。开放式基金是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。

4.证券业从业人员在执业过程中应当(  )。

Ⅰ.维护客户和其他相关方的合法利益

Ⅱ.诚实守信

Ⅲ.勤勉尽责

Ⅳ.维护行业声誉

A Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D Ⅱ、Ⅲ

参考答案:A
参考解析:从业人员在执业过程中应当维护客户和其他相关方的合法利益,诚实守信,勤勉尽责,维护行业声誉。

5.证券交易所具有(  )的特征,决定了广大投资者只能委托证券经纪商代理买卖证券完成交易过程。

I.交易过程的保密性

II.交易方式的特殊性

III.交易规则的严密性

IV.操作程序的复杂性

A I、II、III

B II、IV

C I、III、IV

D II、III、IV

参考答案:D
参考解析:证券交易所具有交易方式的特殊性、交易规则的严密性、操作程序的复杂性的特征,决定了广大投资者只能委托证券经纪商代理买卖证券完成交易过程。

复习推荐

证券从业资格考试学习资料下载汇总帖||模拟试题免费

2019年8月证券从业《金融市场基础知识》真题考点汇总

233网校题库提供证券从业章节习题、模拟试题、考前点题、易错题、历年真题、每日一练等各类型的题目,满足不同阶段的考生需求!【去做题>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部