您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>证券法律法规模拟试题

2020年证券市场基本法律法规每日一练(5.24)

来源:233网校 2020年5月24日

证券QQ群:26606224 | 证券考试加微信“ks233wx17"

2020年《证券市场基本法律法规》习题练习(5.24)

1.下列关于证券公司分类监管的说法,正确的有()。

Ⅰ分类监管制度是证券行业的一项基本性制度 Ⅱ中国证监会根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司实施区别对待的监管政策

Ⅲ分类监管制度对证券公司发挥了正向激励作用Ⅳ分类监管制度降低了证券公司抵御风险的能力

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:

证券公司分类监管制度是证券行业的一项基础性制度,对促进证券公司加强合规管理、提升风险控制能力、培育核心竞争力,发挥了正向激励作用。中国证监会根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司实施区别对待的监管政策。

2.下列关于隔离墙观察名单的说法,错误的是( )

A.观察名单属于高度保密的名单

B.证券公司对于列入观察名单的公司或证券有关的业务活动无需监控

C.证券公司已经掌握内幕消息的,应当将内幕消息所涉公司或证券列入观察名单

D.观察名单不影响证券公司开展业务

参考答案:B
参考解析:

证券公司已经或可能掌握内幕信息的,应当将内幕信息所涉公司或证券列入观察名单。

观察名单属于高度保密的名单,仅限于履行相关管理和监控职责的工作人员知悉。

观察名单并不影响证券公司正常开展业务,但证券公司应当对于列入观察名单的公司或证券有关的相关业务活动实施监控,发现异常情况,及时调查处理。

3.

根据《证券期货投资者适当性管理办法》,下列关于经营机构投资者适当性管理办法的说法,正确的有( )

Ⅰ.根据产品或者服务的不同风险等级,对其适合销售产品或者提供服务的投资者类型作出判断

Ⅱ.根据投资者的不同分类,对其适合购买的产品或者接受的服务做出判断

Ⅲ.如存在适当性不匹配的情况,不得主动向投资者进行推介

Ⅳ.经书面风险警示,投资者仍坚持购买风险等级高于其风险承受能力的产品, 可以向其销售该产品

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D
参考解析:

经营机构应当根据产品或者服务的不同风险等级,对其适合销售产品或者提供服务的投资者类型作出判断,并向投资者提出适当性匹配意见。如存在适当性不匹配的情况,不得主动向投资者进行推介。经营机构告知投资者不适合购买相关产品或者接受相关服务,投资者仍主动要求购买风险等级高于其风险承受能力的产品或者相关服务的,经营机构应当做到:

(1)确认投资者是否属于风险承受能力最低类别的投资者:对于风险承受能力最低类别的投资者,业务人员应当拒绝向其销售或提供高于其风险承受能力的产品或服务。

(2)以书面形式进行特别风险警示:如投资者不属于风险承受能力最低类别,经营机构业务人员应当就产品或服务的风险等级高于投资者承受能力的情况进行特别书面风险警示。如投资者仍坚持购买的,可以向其销售相关产品或者提供相关服务。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部