您现在的位置:233网校>银行从业资格考试>初级《个人理财》>初级个人理财学习笔记

2020年银行从业《个人理财》高频考点预测(十二)

来源:233网校 2020年2月13日

为方便考生备考,学霸君总结了2020年银行从业《个人理财》高频考点,希望能为备考的考生提供一些帮助,取得优异成绩,具体高频考点汇总如下,请收藏!

1、货币时间价值概念与影响因素

货币的时间价值,是指货币在无风险的条件下经历一定时问的投资和再投资而发生的增值,或者是指货币在使用过程中由于时间因素而形成的增值,也被称为资金的时间价值。

(1)货币之所以具有时间价值是因为:

①现在持有的货币可以用作投资,从而获得投资回报:

②货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低:

③未来的投资收入预期具有不确定性。

(2)影响货币时间价值的因素包括:

①时间。时间的长短是影响货币时间价值的首要因素,时间越长,货币时间价值越明显。

②收益率或通货膨胀率。收益率是决定货币在未来增值程度的关键因素.而通货膨胀率则是使货币购买力缩水的反向因素。

③单利和复利。单利以初始本金为基数计算收益,而复利以本金和利息为基数计息,从而产生利上加利、息上添息的收益倍增效应。

2、时间价值的基本参数

(1)现值,货币现在的价值(PV)。

(2)终值,货币在未来某个时点的价值(FV),包括单利终值和复利终值;其中如果一定金额的本金按照单利计算若干期后的本利和就是单利终值.如果一定金额的本金按照复利计算若干期后的本利和就是复利终值。

(3)时间,货币资金价值的参照系(t)。

(4)利率(或通货膨胀率),影响货币时间价值程度的要素(r)。

3、现值与终值的计算

(1)单期中的终值。计算公式为:FV=PV×(1+r)。

(2)单期中的现值。计算公式为:PV=FV/(1+r)。

(3)多期中的终值。计算公式为:FV=PV×(1+r)t。

(4)多期中的现值。计算公式为:PV=FV/(1+r)t。

4、72法则

金融学上的72法则是用作估计一定投资额倍增或减半所需要的时间的方法.即用72除以收益率或通胀率就可以得到固定一笔投资(钱)翻番或减半所需时间。

这个法则只适用于利率(或通货膨胀率)在一个合适的区间内的情况下,若利率太高则不适用。

考生可通过下载233网校APP——银行从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,还可领取考前资料包,一起备考2020年银行从业资格考试!

相关推荐:

2020银行从业资格考试报名时间入口

2020年银行从业资格考试教材

2020年银行从业零基础突破60分方案:只学核心考点,重难点巩固提升,购课即送收费题库,听课做题两全其美!

取证班享12个月有效期送纸质《教材精讲班讲义》+收费题库,个人理财还送计算题专项班,详解计算题难题,帮你熟悉考试,更快搞定难题。立即报名>>hot.gif

答疑解惑:添加小编微信个人号【ks233wx15】进入微信学习群,或加入QQ群(371980395)233网校-证券从业考试,获取资料的同时还可一对一答疑解惑!

相关阅读银行银行从业
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部