您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>人力资源笔记

2020年中级经济师人力资源考点:领导行为领导理论

来源:233网校 2020年5月21日
导读: 本节一共有六个考点:特质理论、交易型和改变型领导理论、魅力型领导理论、路径目标理论、权变理论、领导成员交换理论。其中重点在路径目标理论考点上,下面进行考点分析

本节一共有五个考点:特质理论、交易型和改变型领导理论、魅力型领导理论、路径目标理论、权变理论、领导成员交换理论。其中重点在路径目标理论考点上,下面进行考点分析。

一、特质理论

领导是指一种影响群体、影响他人以达成组织目标的能力。领导的影响力主要来源于组织的正式任命。领导特点必须有影响力,有指导和激励的能力

主要观点

①传统的特质理论认为领导者具有某些固定的特质,并且这些特质是与生俱来的;只有先天具备某些特质的人才可能成为领导。
②吉伯认为卓越领导者的特质:身强力壮+聪明但不过分聪明+外向有支配欲+有良好的调适能力+自信

不足

①忽视了下属的需要
②没有指明各种特质之间的相对重要性
③忽视了情境因素
④没有区分原因和结果

二、交易型和变革型领导理论

1、交易型领导理论

多数情况下,交易型领导者依靠的是消极型差错管理,所以交易型领导是一种相对平庸的管理。

观点

特征

①强调个人的权威和合法性
②强调任务的明晰度、工作的标准和产出
③关注任务的完成以及员工的顺从
④依赖组织的奖惩制度来影响员工的绩效

①奖励:承诺为努力提供奖励,为好绩效提供奖励,赏识成就
②差错管理(积极型):观察和寻找对于标准的背离,采取修正行动
③差错管理(消极型):仅在标准没有满足时进行干涉(依靠此种管理,故为相对平庸的管理)
④放任:放弃责任,避免做出决策

2、改变型领导理论

变革型领导创造组织在革新和变化中的超额绩效。伯恩斯任务通过补充、选拔、晋升、培训和发展培养出的变革型领导,会使组织有效的运转并健康的成长。

观点

特征

①强调理想与组织价值观
②为组织制定明确的愿景,通过领导风格来影响员工和团队的绩效

①魅力:提供任务愿景,潜移默化自豪感,获得尊敬和信任
②激励:持续的高期望,鼓励努力,用简单的手段表达重要的意图
③智慧型刺激:提升智慧,理性和谨慎的解决问题
④个性化关怀:给予个人关注,个性化地对待每名员工,培训和建议。

三、魅力型领导理论

概念

魅力型领导者指具有自信并且信任下属,对下属有高度的期望,有理想化的愿景,以及使用个性化风格的领导者。

观点

①其追随者认同他们的领导者及其任务,表现出对领导者的高度忠诚和信心,效法其价值观和行为,并且从自身与领导者的关系中获得自尊
②魅力型领导者将促使追随者产生出高于期望的绩效以及强烈归属感
③当追随者显示出更高水平的自我意识和自我管理时,魅力型领导者的效果会得到强化
④魅力本身是一个归因现象,会随着情境发生变化。能够形成魅力归因的领导特质包括自信、印象管理技能、社会敏感性和共情。

魅力型领导者的道德特征和非道德特征

道德特征

非道德特征

①使用权力为他人服务
②使追随者的需要和志向与愿景相结合
③从危机中思考和学习
④激励下属独立思考
⑤双向沟通
⑥培训、发展并且支持下属,与他人分享
⑦用内在的道德标准满足组织和社会的兴趣

①为个人利益使用权力
②提升自己的个人愿景
③指责或批评相反的观点
④要求自己的决定被无条件接受
⑤单向沟通
⑥对追随者的需要感觉迟钝
⑦用外部的道德标准满足自我兴趣

四、路径—目标理论(罗伯特·豪斯)

1、主要观点

(1)假定领导者具有变通性;

(2)认为领导者的主要任务是帮助下属达到他们的目标,并提供必要指导和支持以确保下属的目标与群体或组织的目标相互配合;

(3)领导的激励作用在于:使绩效的实现与员工需要的满足相结合、为实现有效的工作绩效提供必需的辅导、指导、支持和奖励。

2、领导行为

指导式:让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准工作程序

支持型:努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求。

参与式:主动征求并采纳下属的意见

成就取向式:设定挑战性目标、鼓励下属展现自己的最佳水平。

3、权变因素

权变因素

①下属控制之外的环境因素:工作结构、正式的权力系统、工作团队
②下属的个人特征:经验、能力、内外控

理论逻辑

如果领导者能够补偿员工或工作环境方面的不足及则会促进员工的工作绩效和满足度。否则会被视为多余

结论

①下属的工作是结构化的,则支持型的领导可以带来高的绩效和满意度
②对于能力强经验丰富的下属,指导式的领导可能被视为多余
内控型下属参与型领导更为满意
外控型下属指导式领导更为满意

五、权变理论

观点

认为团体绩效的高低取决于领导者与情景因素间是否搭配,发明了“最不喜欢的工作伙伴”量表。

领导方式

①工作取向:领导者主要关心工作
②人际取向:领导者乐于和同事形成良好的人际关系

情景维度

①领导与下属的关系:下属对领导者的信任、信赖和尊重的程度
②工作结构:工作程序化、规范化的程度
③职权:领导者在甄选、训练、调薪、解聘等人事方面有多大影响力和权力。

1、按照费德勒的领导权变理论,情景性因素的构成维度不包括(   )。

A.领导与下属的关系

B.组织文化

C.职权

D.工作结构

参考答案:B
参考解析:根据情景维度:上下级关系、工作结构、职权,B 符合题意。

经济师备考推荐app

备考推荐:

2020年中级经济师各科重点知识点汇总

历年中级经济师考试真题答案解析下载

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

答疑解惑:添加学霸君微信个人号【ks233wx2,或搜QQ群417097327 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

精品课程

正在播放:经济师《经济基础》考点精讲

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部