您现在的位置:233网校 >人力资源管理 > 职场交流

薪酬谈判时,HR必须要知道的8个实用小技巧!

作者:233网校-肖肖 2020-12-03 18:02:13
导读:公司想要招一个双方都满意的人才实在是太难了。其实,很多HR的心中常常纠结的是当看上了某一个人才时,彼此又都合适却卡在了薪酬谈判的门槛上。面对自己心仪的人才,HR到底该如何谈薪资?谈薪酬时又该掌握哪些技巧呢

公司想要招一个双方都满意的人才实在是太难了。其实,很多HR的心中常常纠结的是当看上了某一个人才时,彼此又都合适却卡在了薪酬谈判的门槛上。面对自己心仪的人才,HR到底该如何谈薪资?谈薪酬时又该掌握哪些技巧呢?

1、理想的薪酬方案设计步骤

image.png

image.png

2、应聘人员的薪酬与公司不匹配,如何进行洽谈?

image.png

①如果薪酬水平远远低于市场平均水平的情况下,还坚持以内部的标准去进行薪酬谈判,结果肯定是不好的,开出的薪酬要么把应聘者给吓跑了,或者经过一轮谈判后已经接近市场水平,但是应聘者已经在薪酬谈判的过程中产生很大的挫折感,对企业也丧失了原有的信任与信心。

②薪酬要体现应聘者本身的市场价值,包括素质、能力、经验与过往业绩情况。如果候选人经验丰富、能力很强,薪酬水平应相应提高,反之则适当降低。关键看公司的薪酬有无弹性。如果真是公司所需的优秀人才,可考虑向领导申请特批待遇。

3、应聘人员询问试用期和转正后薪酬该如何回答?

回答这些问题之前,我们必须要知道公司给薪的底线和最高上限,但是我们只需要告诉应聘者给薪范围的下限及中间值,这样一方面可以替公司筛选掉对薪资有过高预期的应聘者,一方面又保留了谈判空间,遇到经验丰富或者条件佳的应聘者时,还可以有往上调整的弹性空间。

4、在面试的时候无法甄别技工类应聘者水平的情况下如何谈薪资?

对于技工类人员的招聘,考虑其可操作性能否增加实际操作考核,由用人部门对其技术进行面试,从而对应聘者技术水平得出一个初步结论,结合公司制度及岗位匹配度予以定薪。

5、在面试中什么环节谈薪比较好?

image.png

6、招聘管理岗位人才,公司没有给出薪资范围该如何谈薪资?

管理类岗位的招聘,还是应与公司负责人沟通,给出大致的薪资区间,但在很多民营企业里也会存在由老总或领导直接决定薪资水平的情况,针对此类情况先了解应聘者的薪资要求及原薪资情况将意见反馈给相关人员。

7、怎么在面试过程中洽谈工资待遇合适?

①尽量避免摊出所有底牌,这样对公司很不利;

②询问他们目前或上一份工作的薪资,而不要直接问应聘者想要的薪资,这样当对方说出理想待遇而公司又达不到时,容易让对方产生负面影响;

③不要一开始就直奔薪资的话题,应先对应聘者有足够的了解,如果盲目说出数字会破坏谈判的可能性。 

8、面试过程中薪资谈判的技巧

面试中问到的问题,比如:你希望得到什么样的薪资?你希望自己每年加薪的幅度是多少?你愿意降低自己的薪水标准吗?从现在开始两年内你的薪资目标是什么?你认为我们给你提供的薪水如何等。

当求职者问用人单位薪酬时,要适当给予求职者心理压力,降低其心理期望,让对方务实理性的看待薪酬,因为招聘过程中,经常出现招聘者被求职者提供的上一份薪酬过高而犹豫的情况。

HR不懂劳动法就是在坑公司,劳动纠纷处理最考验HR的专业能力,员工随随便便仲裁一下,赔偿都是上万块,现在只需要花不到一杯奶茶钱,就能为公司省下一大笔,你不来试听一下吗?如果你想成为老板上司最喜欢的人,点这里>>

相关推荐:

人力资源学霸笔记+考点精华汇总

人力资源职场交流,HR老司机跟你聊聊行业的那些事儿

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

温馨提示:文章由作者233网校-xyl独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

相关阅读 人力资源管理 HR
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部