您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿模拟试题 > 幼儿保教知识与能力试题

2021幼儿教师资格证考试试题:保教知识每日一练(7.30)

来源:233网校 2021-07-30 11:09:12

微信扫码进入教资微信每日学习打卡群

底部二维码.png

1.实施幼儿园德育最基本的途径

是()。

A.教学活动

B.亲子活动

C.阅读活动

D.日常生活

D
参考解析:

幼儿在园一日生活客观上存在诸多形态,如集体游戏、教学活动、常规性休息等,但无论何种形式彼此之间都是存在紧密联系的,共同构成幼儿在园完整的教育生活。由于德育教育的特殊性使得德育教育更多地通过日常生活的途径进行,主要在于培养幼儿良好的道德认知、道德情感、道德意志和道德行为。故选D。

2.制定班级幼儿生活常规的主要目的是()。

A.帮助幼儿学会自我管理

B.便于教师管理

C.让幼儿学会服从

D.维持纪律

A
参考解析:

常规是幼儿在幼儿园中一日生活组织重要的组成部分,它贯穿着儿童在园的全部时间。教师对班级常规的制定最终目的不是要“加强管理”,而是要帮助幼儿形成良好的生活习惯,最终的目的是形成幼儿自我管理的能力。故选A。

3.幼儿在户外运动中扭伤,出现充血、肿胀和疼痛,教师应对幼儿采取的措施是()。

A.停止活动,冷敷扭伤处

B.停止活动,热敷扭伤处

C.按摩扭伤处,继续活动

D.清洁扭伤处,继续活动

A
参考解析:

扭伤多为关节处软组织受伤,患处疼痛,出现肿胀或青紫色淤血。处理时,可用冷水敷患处,并且马上停止活动。两三天后热敷,活血化瘀。故选A。

4.《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定幼儿园工作人员接受健康检查的频率是()。

A.每月一次

B.半年一次

C.每年一次

D.三年一次

C
参考解析:

本题考查的内容比较基础,属于识记类型的知识点,题干中提到“幼儿园工作人员接受健康检查的频率”,考生在答题时,可以结合自己的生活经历和工作经历,因为幼儿园的工作人员也是正常的单位职工。而一般来讲,职工的健康检查频率都为一年一次。学生和幼儿的健康检查也基本保持在一年一次的频率。故选C。

5.被黄蜂蜇伤后,正确的处理方式为()。

A.涂肥皂水

B.用温水冲洗

C.涂食用醋

D.冷敷

A
参考解析:

如果不小心被黄蜂蜇伤后,首先要仔细检查伤口,如果黄蜂的尾刺留在了伤口里(可见皮肤上有一小黑头),一定要用细针尖先拨一拨它,再用镊子把毒针拔出来。这样才能进行下一步治疗。如果黄蜂没有留尾刺在伤口里,可用最直接的方法治疗蜇伤——用尿液。用呈酸性的尿液浸泡或涂抹被蛰部位能很快减轻疼痛和红肿。特别是童子尿,效果更好,这是很多老人都亲历过的妙方。因为黄蜂的毒液呈酸性,所以可用肥皂水涂擦伤口中的毒液。如果伤口肿胀比较严重,可用冷毛巾湿敷伤口。大约20分钟换一次毛巾,可以减轻红肿的症状。由于蜂毒主要含有蚁酸,所以当被蜇了一段时间后,除了使用上述方法,还要局部用氨水涂抹。能进一步杀菌。对于一般被黄蜂蜇的小伤口,可以局部用苏打水反复冲洗,直到伤口慢慢消肿,颜色慢慢由通红变为淡红。最后再把消炎药片碾成药末覆盖在伤口上,再绑上纱布就行了。故选A。

报考关注:各省2021年教师资格证报名时间

历年真题:教师资格证历年真题在线免费刷

零基础如何备考?233网校零基础取证班购课即送教材,5大基础班级教学,给您备考指路,免费试听>>

相关阅读

距2025社会工作者考试预计还有

354

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习