您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>财务管理学习笔记

2020中级会计财务管理知识点:流动资产的融资策略

来源:233网校 2020年1月10日

考证就是要快人一步!233网校中级会计网校为大家整理提供2020年中级会计财务管理知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《财务管理》知识点第七章内容,和会计君一起来学习吧!

下载APP>>获取中级会计师三科讲义/思维导图

51.png

2020年中级会计财务管理知识点:流动资产的融资策略

流动资产的融资策略

1、流动资产和流动负债的特殊分类

流动资产:永久性流动资产和波动性流动资产。

流动负债:临时性负债(筹资性流动负债)和自发性负债(经营性流动负债) 。

注意:

(1)自发性流动负债、长期负债以及股东权益资本为融资的长期来源;临时性流动

负债为融资的短期来源。

(2)临时性流动负债属于短期筹资性负债,筹资风险大,但资本成本低。

2、流动资产融资策略的种类及特点

(1)期限匹配融资策略

含义:波动性流动资产=临时性流动负债

非流动负债+永久性流动资产=股东权益资本+长期负债+自发性流动负债

特点:风险收益适中。

(2)激进融资策略

含义:波动性流动资产<临时性流动负债

非流动资产+永久性流动资产>股东权益资本+长期负债+自发性流动负债

特点:资本成本低,风险收益均高。

(3)保守融资策略

含义:波动性流动资产>临时性流动负债

非流动资产+永久性流动资产<股东权益资本+长期负债+自发性流动负债

特点:资本成本高,风险收益均低。

【课后习题】

【单选题】某公司用长期资金来源满足非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是( )。

A.激进融资策略

B.保守融资策略

C.折中融资策略

D.期限匹配融资策略

【答案】A

【解析】在激进融资策略中,公司以长期资金来源为所有的非流动资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资,短期融资方式支持剩下的永久性流动资产和所有的临时性流动资产。选项A正确。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

001.png

考点中级财务管理章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部