您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>财务管理学习笔记

2020年中级会计财务管理知识点:证券资产投资的风险

来源:233网校 2020年1月10日

考证就是要快人一步!233网校中级会计网校为大家整理提供2020年中级会计财务管理知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《财务管理》知识点第六章内容,和会计君一起来学习吧!

下载APP>>获取中级会计师三科讲义/思维导图

51.png

2020年中级会计财务管理知识点:证券资产投资的风险

证券资产投资的风险

(一)系统性风险(不可分散风险)

1、价格风险

价格风险是指由于市场利率上升,而使证券资产价格普遍下跌的可能性。价格风险来自于资本市场买卖双方资本供求关系的不平衡,资本需求量增加,市场利率上升;资本供应量增加,市场利率下降。

2、再投资风险

再投资风险是由于市场利率下降,而造成的无法通过再投资而实现预期收益的可能性。

3、购买力风险

购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。在持续而剧烈的物价波动环境下,货币性资产会产生购买力损益;当物价持续上涨时,货币性资产会遭受购买力损失;当物价持续下跌时,货币性资产会带来购买力收益。

(二)非系统性风险(可分散风险)

1、违约风险

违约风险是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性。

2、变现风险

变现风险是指证券资产持有者无法在市场上以正常的价格平仓出货的可能性。

3、破产风险

破产风险是指在证券资产发行者破产清算时投资者无法收回应得权益的可能性。

【课后练习】

【单选题】持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是()。

A.经营风险

B.变现风险

C.再投资风险

D.购买力风险

【答案】D

【解析】购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。证券资产是一种货币性资产,通货膨胀会使证券资产投资的本金和收益贬值,名义报酬率不变而实际报酬率降低。购买力风险对具有收款权利性质的资产影响很大,债券投资的购买力风险远大于股票投资。如果通货膨胀长期延续,投资人会把资本投向实体性资产以求保值,对证券资产的需求量减少,引起证券资产价格下跌。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

001.png

考点中级财务管理章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部